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Grauburgunder/Pinot Gris/Pinot Grigio

GRAUBURGUNDER

(PINOT GRIS, PINOT GRIGIO)

 

Bereits im 14. Jahrhundert von Zisterziensermönchen aus dem Burgund nach Österreich gebracht, ist der Grauburgunder das Bindeglied zwischen Pinot Noir (Blauer Burgunder) und Pinot Blanc (Weißburgunder).

Die grüßte Verbreitung in Österreich hat die Sorte im nördlichen Burgenland und in der Steiermark. Der Grauburgunder ist empfindlich gegen späte Frühjahrsfröste, es zeichnet ihn aber eine gute Winterfrosthärte aus. Für den Winzer eher eine schwierige Rebsorte, verlangen die dünnhäutigen Beeren doch eine sehr feinfühlige Bearbeitung. Bevorzugt warme südseitige Hanglagen mit fruchtbaren und kalkhaltigen Böden mit guter Wasserversorgung.

Bei früher Lese entstehen leichte, frische Weine mit goldgelber Färbung und einem leichten Apfelton. Sehr reife Lese mit zum Teil edelfaulen Trauben führt zu schweren süßen Weinen mit dem typischen Honigton (Botrytis-Ton). Diese Variante ist vor allem in Deutschland bekannt unter dem Namen  Ruländer. Grauburgunder kann als Altwein hohe Qualität erreichen.

Gesamtfläche in Österreich ca. 323 ha

 

 

 

 

 

 

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