Preisspanne

Auswahl

Alkoholgehalt

Herkunftsland

Sorte

Region

Gebiet

Klassifizierung

Jahrgang

Rebsorte

Schlagwörter

Anlässe

Geschmack

Flaschengröße

Verschluss

Chardonnay

CHARDONNAY (MORILLON)

Chardonnay ist eine weltweit verbreitete Sorte mit hohem Qualitätspotential und liefert Weine, die zu den teuersten der Welt zählen. Sie wird aber auch als Grundwein für die Champagnererzeugung verwendet. Benötigt gute, warme Lagen mit tiefgründigen Böden und höherem Kalkgehalt. Die größten Anbauflächen finden sich in Frankreich im Burgund, in  der Champagne und in der Region Languedoc-Roussillon.

In Österreich erlangte die Sorte gegen Ende des vorigen Jahrhunderts flächenmäßig Bedeutung, war aber schon, besonders in der Steiermark, vertreten. In der Steiermark wird die Bezeichnung Morillon traditioneller Weise als Synonym für den Chardonnay verwendet.

Bei voller Reife entstehen sehr extraktreiche, wuchtige Weine. Es herrschen zwei Stilrichtungen vor: klassisch im Stahltank mit betonter Frucht und anregender Säure oder international verbreitet mit biologischem Säureabbau und Reife im Barrique. Große Chardonnays bestechen durch ihre Komplexizität und einer breit gefächerten Aromatik von Himbeere, Vanille, tropischen Früchten, Pfirsich, Tomaten, Tabak, Tee und Rosenblätter.

Gesamtfläche in Österreich: ca. 1927 ha

Filter

Ergebnisse 1 – 20 von 25 werden angezeigt

Warenkorb
Nach oben scrollen